Éloge du futile

On a rarement aussi bien chanté la futilité de nos vies et de nos errements de consommateurs acharnés .... à voir et écouter



samedi 7 mars 2009

Éric Fréchon star parmi les étoiles

Pour son édition du centenaire, le Guide Michelin met à l'honneur le modeste et brillant Éric Fréchon en lui décernant une troisième étoile ... longtemps attendue, consécration de son indéniable talent. Je ne vais pas vous retracer la biographie de ce chef, il suffit de lire les innombrables articles sur lui en tapant son nom dans Google. 
Je veux seulement me souvenir, non pas des déjeuners l'été dans le jardin du Bristol, pas plus que de la présence en salle, plus tard, d'un couple de voisins logeant au 55 de la même rue et raffolant des macaronis aux truffes,  mais du temps où l'on pouvait apprécier le talent du chef à des tarifs imbattables. C'était entre la fin 1995 et 1998, quand Éric Fréchon venait de quitter Christian Constant aux Ambassadeurs, à l'hôtel de Crillon, tout comme Yves Camdeborde qui avait ouvert sa Régalade dans le XIVème arrondissement. A cette époque donc, notre triple étoilé 2009, avait pour sa part ouvert son bistrot -très amélioré- dans le XIXème -métro Botzaris- et le lieu s'intitulait La Verrière. Là, pour l'équivalent d'une trentaine d'euros d'aujourd'hui, on pouvait se régaler d'une cuisine recherchée et maîtrisée faite de produits bien entendu simples mais irréprochables. La Verrière d'il y a dix ans me donne maintenant un peu le goût d'une certaine madeleine ...

5 commentaires:

  1. oui, je me souviens très bien de La Verrière, nous y avions fait un excellent souper ; je crains que nos moyens ne nous permettent plus d'en profiter désormais...à moins d'être invité par Carla au Bristol !

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  2. ne reste plus qu'à casser sa tirelire...!

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  3. Je gouterais également volontiers à la nouvelle étoile de Ducasse, il me faut donc une deuxième tirelire pour le Jules Verne...

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  4. Bonjour Denis,

    J'ai cru comprendre que tu avais reçu des invitations pour les ventes presse de différentes maisons, mais comment les as-tu obtenues stp? Bonne journée!

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  5. @Anonyme: eh bien c'est un subtil mélange de relations personnelles, de réseaux particuliers, d'échanges de bons procédés et de fichiers clients ...
    DvB

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